In der Bäckerei Pesse in Belp werden seit gut 20 Jahren Brot und andere Bäckereiprodukte kompromisslos mit traditionellem Handwerk hergestellt. Das schmeckt gut, schont die Umwelt und sorgt ausserdem für eine bessere Bekömmlichkeit.

Die lange Geschichte von frischem Brot in Belp

Seit über 200 Jahren wird in der Backstube der Bäckerei Pesse an der Dorfstrasse 47 in Belp ununterbrochen frisches Brot gebacken. Seit 1996 stammen die feinen Bäckereiprodukte von der Familie Pesse. Sandra und Daniel mit ihren beiden Söhnen werden tatkräftig durch 4 weitere Angestellte unterstützt.

Seit der Übernahme der Bäckerei durch die Familie Pesse steht das Unternehmen für traditionelles Handwerk und Rücksichtnahme auf die Natur.

Glutenunverträglichkeit – eine Folge des modernen Getreideanbaus?

Brot ist geschichtlich betrachtet eines der bedeutendsten Lebensmittel. Sein Preis war bereits Auslöser für Aufstände und Revolutionen. Doch immer mehr Menschen vertragen Brot nicht mehr gut. Dies hat nicht zuletzt mit den modernen Getreidezüchtungen und Verarbeitungsverfahren zu tun. Hauptverantwortlich für die Brotunverträglichkeit ist insbesondere das Speicherprotein Gluten. Die in den 60er Jahren entstandenen und heute weit verbreiteten Getreidezuchten sind robust und sehr ertragreich, enthalten aber oft auch grosse Mengen des problematischen Getreideproteins.

Aus diesem Grund geht die Bäckerei Pesse bewusst einen anderen Weg und betreibt die Herstellung ihrer Produkte wie zu Gotthelfs Zeiten. Sie setzt auf alte Getreidesorten wie Einkorn, Emmer, Waldstaudenroggen, welche deutlich weniger Gluten enthalten. Auch Urweizen wie Rotkornweizen, Hartweizen und alte Gerste gehören dazu. Diese Getreidearten wurden schon vor über 100 Jahren in unserer Region angepflanzt. Die alten Sorten sind sehr anspruchsvoll im Anbau und geben im Vergleich zu dem heutigen Getreide weniger Ertrag. So bringt zum Beispiel das Einkorn fast 70% weniger Ertrag als moderner Weizen.

Auch die Besorgung des passenden Saatgutes am Markt ist heute sehr schwierig. Darum kümmert sich die Bäckerei Pesse gleich selbst darum. Nach jeder Ernte lagert die Bäckerei für die Bauern Getreide ein, welches im nächsten Jahr wiederum als Saatgut verwendet wird.

Regionalität und Nähe zu den Produzenten aus Rücksicht auf die Natur

Aufgrund der vielen Herausforderungen beim Anbau der alten Getreidesorten gibt es nur noch wenige Bauern, welche sich ihm annehmen. Dennoch hat die innovative Bäckerei Pesse Produzenten aus der Region Bern gefunden, welche diese alten Sorten exklusiv für Pesse anbauen. Dank der Nähe zu den Produzenten kann die Bäckerei Pesse auf die Produktionsprozesse direkten Einfluss nehmen, was auch der Natur zugutekommt. Die Natur liegt der Familie nämlich sehr am Herzen. Die Produzenten, welche alle zwischen Bern und Thun anbauen, arbeiten ohne Dünger, Pestizide und Kupfer ausserdem verzichten sie für die Ackerbewirtschaftung auf grosse Maschinen. Diese verdichten nämlich den Boden und reduzieren so die Artenvielfalt. Wer sich selbst für den Anbau dieser alten Sorten interessiert, kann gerne das Angebot der Bäckerei nutzen und sich für eine Feldführung anmelden.

Keine Kompromisse bei der Verarbeitung

Auch bei der Weiterverarbeitung des angebauten Rohstoffes stellen sich die alten Sorten als schwieriger und aufwändiger dar. Das Korn der alten Sorten ist unregelmässig gross und kann deshalb zu Problemen beim Mahlen mit modernen Maschinen führen. So ist auch nicht jede Mühle in der Lage dieses Korn zu veredeln. Zum Glück hat die Bäckerei Pesse mit der Mühle Strahm in Münsingen einen verlässlichen Partner gefunden, der diese anspruchsvolle Arbeit erbringen kann.

Auch beim Teig gilt es einiges zu beachten. Aufgrund des tieferen Gluten Anteil der alten Getreidesorten kommt für die Herstellung des Teigs bei der Bäckerei Pesse eine über 80-jährigen Knetmaschine zum Einsatz. Diese arbeitet mit deutlich weniger Umdrehungen pro Minute als moderne Maschinen. Das ist wichtig, weil der Teig sonst zu stark kleben würde. Nach dem Kneten wird dem Teig viel Zeit zum Aufgehen gegeben. Das wirkt sich nicht nur positiv auf den Geschmack aus, sondern erhöht auch die Bekömmlichkeit des Brotes – ganz wie früher.

Probiere die traditionell hergestellten Produkte bei Rüedu

Seit fast genau einem Jahr gibt es die traditionell hergestellten Produkte auch bei Rüedu. Produkte wie das Roggenbrot, der vegane Urdinkelzopf am Wochenende, die Spitzbuben, Cantuccini und Amaretti erfreuen sich schon lange grosser Beliebtheit.

Aktuell in der kalten Jahreszeit ist im Rüedu auch das Magenbrot erhältlich und pünktlich zur Weihnachtszeit gibt es den leckeren Lebkuchen und Weihnachtskonfekt aus der Bäckerei Pesse. Probier’s aus und überzeuge dich selbst von der ausserordentlichen Qualität der traditionell hergestellten Produkte!

Wir von Rüedu freuen uns sehr über die angenehme und unkomplizierte Zusammenarbeit mit der Familie Pesse und wünschen euch beim Probieren ihrer Produkte ä Guetä!