Dorfchäsi Noflen

Unterdorf 3, 3116 Noflen

Dorfchäsi Noflen Die Dorfchäsi Noflen ist eine kleine Dorfkäserei zwischen Aare- und Gürbetal. Die Familie Schwab betreibt dort seit 1999 die Käse Noflen AG mit ihrem Team. Aktionäre sind die Käsereigenossenschaft Noflen sowie Jürg Schwab. Die Jahreskontingentsmenge beträgt ca. 1,05 Mio kg Milch. Die Biomilchmenge wuchs auf den 1. Mai 2015 auf fast die Hälfte des Gesamtkontingentes an, da Meier Martin und Jürg ebenfalls auf Bio Knospe umgestellt haben. Seit Jahren produzieren wir diverse Biomilchspezialitäten und vertreiben diese in der näheren Umgebung an kleinere Läden sowie an Restaurants, Alters- Wohn- und Pflegeheime. Zu diesen Spezialitäten gehören Biopastmich, Biorahm, Biobutter, Biosauerrahm, Biohalbrahm, Biokaffeerahm, Biojoghurt, Bioquark und Bio Panna Cotta. Nebst Biomilchspezialitäten fabrizieren wir aber auch konventionelle Produkte. Nebst diesen Milchprodukten fabrizieren wir ca. 60 Tonnen konventionellen Emmentaler AOP. Umsatzmässig kommt der grössere Teil aus der Spezilitätenfabrikation und ist somit dafür verantwortlich, dass es die Dorfchäsi in Noflen überhaupt noch gibt. Von Zeit zu Zeit wird immer wieder in den Betrieb investiert. Betriebliche Anpassungen an die Emmentaler- und Spezialitätenherstellung sowie den Wohnungsausbau mit Garagen waren einige wichtige, aber im Rahmen bleibende Investitionen für die Zukunft. Dank dem kontinuierlich steigernden Absatz der Spezialitäten konnten wir unseren Lieferanten immer einen fairen Milchpreis bezahlen. Wir sitzen alle im gleichen Boot und suchen jeweils zusammen den besten Weg, um unsere Produktion weiter ausdehnen zu können. Der letzte grosse Schritt war die Umstellung des Hofes von Jürg und Martin Meier auf Vollknospe…..ohne Biomilch keine weiteren Bioprodukte! Im Februar 2019 konnten Jürg & Sandra Schwab mit ihrem Team bereits auf 20 Jahre Dorfchäsi Noflen zurückschauen……

Vom Bauern zur Dorfchäsi direkt zu Rüedu

  • https://dorfchaesi-noflen.ch/
  • schwaebi@bluewin.ch