Das Hofladen-Konzept «Rüedu» eröffnet am Samstag, 18. Juni 2022 in Altstetten seinen ersten permanenten Standort in der Region Zürich. Der Hofladen befindet sich direkt beim Mediencampus Altstetten – nur wenige hundert Meter vom Stadion Letzigrund entfernt. Das Letzigebiet und vor allem den Mediacampus freuts: Endlich eine 24/7 Einkaufsmöglichkeit mit frischen und lokalen Lebensmitteln.

Schlicht und einfach «Rüedu» nennt sich das Berner Startup von Tom Winter und Jürg Burri. Dahinter verbirgt sich das Konzept eines Quartierladens, der frische Lebensmittel aus der Region – wie in einem Bauernhofladen oder auf dem Wochenmarkt – direkt ins Quartier bringt. «Für uns ist Rüedu ein bodenständiger, sympathischer und hölzerner Typ, den alle mögen. Halt jemand, wie man ihn im Bärnbiet kennt und liebt», so Jürg Burri.

Lebensmittelangebot für den Mediencampus Altstetten

Mit Rüedu erhält der Mediencampus Altstetten ein übersichtliches wenngleich umfassendes Lebensmittelangebot von frischen und lokalen Produkten. Dem Kunden soll eine unkomplizierte und schnelle Einkaufsmöglichkeit geboten werden. Zudem entfällt der Blick auf die Uhr, denn die Rüedu Hofläden sind 24/7 geöffnet und erlauben so auch einen Einkauf ausserhalb der gängigen Öffnungszeiten. Sollte der Arbeitstag also etwas länger dauern, müssen bis spät Arbeitende rund um den Mediencampus nicht auf frische und gesunde Produkte verzichten.

Eröffnung am 18. Juni 2022 – Regionalität, Kulinarik und Spass

Damit sich das Quartier Altstetten mit dem unbedienten Einkaufsladen vertraut machen kann, werden Rüedu Mitarbeitende beim Eröffnungswochenende vor Ort sein. «Zu Beginn eines neuen Standortes wollen wir persönlich vor Ort sein und den Kunden das Konzept erklären. So können wir mit dem Kunden einen Einkauf durchspielen und allfällige Berührungsängste abbauen.» So Alexander Bösch, Geschäftsführer von Rüedu Zürich.

Das bietet «Rüedu»

Das Berner Startup bietet seinen Kundinnen und Kunden in 18 Quadratmetern grossen Holzcontainern ein Vollsortiment an frischen und regionalen Lebensmitteln, die sie direkt von den Produzenten beziehen. Im Sortiment zu finden sind neben Früchten und Gemüse beispielsweise auch Milch- und Fleischprodukte, Backwaren, Kaffee oder Pasta sowie weitere süsse und salzige Köstlichkeiten. Die Waren werden fair und partnerschaftlich gehandelt.
Zudem konnte Rüedu mit der Jucker Farm ein Partner mit regionaler Bekanntheit gewinnen. «Die Produkte von Jucker Farm passen ideal ins Sortiment von unseren Läden. Es freut uns, dass wir unseren Kunden in Zürich eine breite Palette der beliebten Jucker Farm Produkt anbieten können», so Jürg Burri.

Rund um die Uhr geöffnet – alles auf Vertrauensbasis

Der Rüedu-Laden basiert auf Vertrauen. «Das klappt bisher sehr gut. Die Container sind von Montag bis Sonntag rund um die Uhr geöffnet. Tagsüber haben die Kunden freien Zugang zum Laden, wählen ihre Produkte aus und rechnen diese mit dem Self-Checkout-System selbständig ab. Ab 21.00 bis 6.00 Uhr morgens ist eine Registrierung via App nötig, um Zugang zu erlangen. So verbindet Rüedu nachhaltige Regionalität mit moderner Technologie», so Mitgründer Tom Winter.

In Bern ein voller Erfolg

In der Region Bern wurde das Rüedu Konzept sehr gut angenommen. Sowohl in den städtischen Quartieren als auch in der Agglomeration. Nicht zuletzt bezeugen das die anhaltenden positiven Rückmeldungen unserer Kunden. «Jeden Tag bekommen wir Zuspruch», so Jürg Burri, «viele besuchen den Rüedu das erste Mal und sind vom Konzept und der Stärkung der regionalen Produktion begeistert.»