Ob als würzige Beilage, knackiger Salat oder als Farbtupfer auf dem Flammkuchen: Kabis ist ein echter Alleskönner in der Küche. Entdecke unsere einfachen und abwechslungsreichen Rezepte und lass dich von der Vielseitigkeit dieses Gemüses überraschen.

Rotkabis-Pickles

Zutaten für 2 Einmachgläser, je ca. 5 dl gross. Heiss ausgespült.

  • 3 dl Weissweinessig
  • 3 dl Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 500 g Rotkabis

Zubereitung

  • Rotkabis vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden oder hobeln.
  • Essig und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Pfanne geben, aufkochen und gelegentlich Rühren.
  • Kabis hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen, bis der Rotkabis knapp weich ist.
  • Kabis mit einer Schaumkelle entnehmen und in vorbereitete Gläser verteilen.

Einlegen

  • Sud erneut aufkochen.
  • Sud kochend heiss bis zum Überlaufen über den Kabis giessen.
  • Gläser sofort schliessen und auf einem Tuch auskühlen lassen.

Aufbewahren

  • Die Rotkabis-Pickels dunkel und kühl aufbewahren.
  • Haltbarkeit: ca. 3 Monate
  • Einmal geöffnet, Pickles im Kühlschrank aufbewahren und rasch konsumieren.

Kabis-Apfel-Salat

Zutaten für 4 Personen

Dressing:

  • 6 EL Weissweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Wenig Pfeffer

Salat: 

  • 4 Äpfel
  • Ca. 400 g Weisskabis
  • 100 g Grana Padano
  • 80 g Baumnüsse

Zubereitung  

Dressing:

  • Essig und Öl vermischen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Salat: 

  • Äpfel in feine Scheiben schneiden
  • Weisskabis fein hobeln
  • Grana Padano in Würfel schneiden
  • Baumnüsse grob hacken
  • Alle Zutaten mit dem Dressing vermischen

Flammkuchen mit Rotkraut

Zutaten für 4 Personen

Kuchenteig: 

  • 175 g Ruchmehl
  • ¾ TL Salz
  • ¼ TL Trockenhefe
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Belag: 

  • 100 g Crème fraîche
  • 150 g Rotkabis
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Aceto balsamico bianco
  • ¼ TL Salz
  • 30 g Bauernspeck in Tranchen
  • 1 Apfel
  • etwas Pfeffer

Und so geht’s

Kuchenteig:  

  • Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen.
  • Wasser und Öl dazugeben, mischen und zu einem glatten weichen Teig verkneten.
  • Teig bei Raumtemperatur ca. 1 Std. zugedeckt aufgehen lassen.
  • Teig auf wenig Mehl oval auswallen, ca. 3 mm dick.
  • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Belag:  

  • Crème fraîche auf den Teig verteilen. Lasse dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei.
  • Rotkabis in feine Streifen und Zwiebel in feine Ringe schneiden oder hobeln.
  • Rotkabis, Zwiebel, Aceto und Salz in einer Schüssel vermischen und auf dem Crème fraîche verteilen.
  • Bauerspeck in Streifen und Apfel in kleine Schnitze schneiden.
  • Speck und Apfelschnitze auf den Flammkuchen geben, nach Geschmack mit Pfeffer würzen

Backen

Den Backofen auf 240 °C vorheizen und ca. 15 Min. auf der untersten Rille backen.