Brot von Gestern zu verwerten?

Du brauchst ein schnelles Mittag- oder Abendessen und hast keine Zeit zum Einkaufen – aber noch altes Brot und Birnen zuhause? Dann probier unbedingt diesen schnellen Birnen-Brot-Gratin, den du herzhaft oder süss geniessen kannst, aus.

Du brauchst

1 ofenfeste Gratin-Form, ca. 25x18cm, 1,9 l

Zutaten:

  • 500 g „altes“ Brot
  • 7 Birnen
  • 7 dl Milch
  • 4 Eier
  • 250 g Reibkäse
  • 1,5 TL Saltz
  • Pfeffer und Muskatnuss zum Abschmecken

Und so geht’s

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Brot in Würfel schneiden
  3. Birnen halbieren und Kerngehäuse entfernen
  4. 5 Birnen in Würfel und 2 Birnen in feine Schnitze/Scheiben schneiden
  5. Brot- und Birnenwürfel in die Gratinform geben, Birnenscheiben drauflegen
  6. Milch und Eier verquirlen, 100 g Reibkäse und Salz dazurühren und Guss mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  7. Guss über die Brot-Birnenmischung giessen
  8. Restlicher Reibkäse über den Gratin streuen und Gratin in der Ofenmitte für 25-30 Minuten backen

Für alle Naschkatzen

Falls du den Auflauf lieber süss statt salzig geniessen möchtest, ersetze Salz, Pfeffer und Muskatnuss im Guss durch 4 EL Rohrzucker und den Reibkäse durch 4 EL gehackte Mandeln, die du vor dem Backen über den Gratin streust.

Mir wünsche ä Guetä!