Brot von Gestern zu verwerten?
Du brauchst ein schnelles Mittag- oder Abendessen und hast keine Zeit zum Einkaufen – aber noch altes Brot und Birnen zuhause? Dann probier unbedingt diesen schnellen Birnen-Brot-Gratin, den du herzhaft oder süss geniessen kannst, aus.
Du brauchst
1 ofenfeste Gratin-Form, ca. 25x18cm, 1,9 l
Zutaten:
- 500 g „altes“ Brot
- 7 Birnen
- 7 dl Milch
- 4 Eier
- 250 g Reibkäse
- 1,5 TL Saltz
- Pfeffer und Muskatnuss zum Abschmecken
Und so geht’s
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Brot in Würfel schneiden
- Birnen halbieren und Kerngehäuse entfernen
- 5 Birnen in Würfel und 2 Birnen in feine Schnitze/Scheiben schneiden
- Brot- und Birnenwürfel in die Gratinform geben, Birnenscheiben drauflegen
- Milch und Eier verquirlen, 100 g Reibkäse und Salz dazurühren und Guss mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- Guss über die Brot-Birnenmischung giessen
- Restlicher Reibkäse über den Gratin streuen und Gratin in der Ofenmitte für 25-30 Minuten backen
Für alle Naschkatzen
Falls du den Auflauf lieber süss statt salzig geniessen möchtest, ersetze Salz, Pfeffer und Muskatnuss im Guss durch 4 EL Rohrzucker und den Reibkäse durch 4 EL gehackte Mandeln, die du vor dem Backen über den Gratin streust.
Hinterlasse einen Kommentar