Ab ins Glas!

Egal ob zum Raclette, im Müesli oder als Dessert: eingemachte Birnen sorgen bei Gross und Klein für glänzende Augen am Küchentisch. Wir zeigen dir wie du in wenigen und einfachen Schritten deinen Birnen selbst ins Glas bringst.

Du brauchst

2 Einmachgläser à 5 dl

Für die Birnen:

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 1 kg feste Birnen (z.B. Conférence oder Gute Luise), halbiert

Für den Sirup:

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 150g Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 1 Zimtstange

Und so geht’s

  1. Gläser und Deckel gründlich waschen und in eine Pfanne mit ca. 70 °C heissem Wasser legen.
  2. Wasser mit Zitronensaft für die Birnen mischen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und sofort ins Zitronenwasser legen
  3. Für den Sirup alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Pfanne aufkochen.
  4. Birnen portionenweise knapp weichkochen, mit einem Abtropflöffel satt bis 2 cm unter den Rand in das im Wasserbad stehende Glas füllen.
  5. Den Zuckersirup nochmals aufkochen, bis zum Überlaufen ins Glas füllen, sofort verschliessen, kurz auf den Kopf stellen und auf einer isolierenden Unterlage auskühlen lassen.
  6. Nach Auskühlung Gläser kontrollieren
    1. Gläser mit Glasdeckel und Klammern: nach dem Erkalten Klammer sorgfältig entfernen, der Glasdeckel muss fest sitzen (Vakuum), Klammer wieder befestigen.
    2. Gläsern mit Metallschraubdeckel: Deckel muss nach unten gewölbt sein und auf Druck nicht nachgeben.
  7. Lässt sich ein Glas leicht öffnen, Inhalt aufkochen und erneut siedend heiss einfüllen.

Ungeöffnet lassen sich die Gläser an einem dunklen, kühlen Ort für 12 Monate lagern. Einmal geöffnet, die Birnen rasch konsumieren.

Mir wünsche ä Guetä!