Saftiger Schokoladenkuchen trifft auf frische Birnen

Nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ist die gebackene «Belle Helene» ein absoluter Hingucker. Der feine Kuchen ist innert 30 Minuten gemacht und steht nach 45 Minuten Backzeit auf dem Tisch.

Für einen Kuchen, Kastenform von 25 cm

Du brauchst

  • 3 möglichst gleich grosse Birnen (z.B. Conférence oder Celina)
  • 200 g dunkle Schokolade
  • 120 g Butter
  • 120 g Rohrzucker
  • ½ TL Vanillepulver oder -Extrakt
  • 3 grosse und sehr frische Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz

Und so geht’s

  1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  3. Butter zusammen mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Vanille hinzufügen und nach und nach die Eier unterrühren.
  4. Gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Die Mehl-Mischung und die geschmolzene Schokolade Esslöffelweise und abwechselnd zum Teig geben und unterrühren.
  5. Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Die Birnen gut waschen und trockenreiben, anschliessend senkrecht in den Teig setzen und vorsichtig reindrücken.
  6. Kuchen in der Mitte des Ofens für ca. 45 Minuten backen, anschliessend vollständig in der Form auskühlen lassen.
  7. Den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Mir wünsche ä Guetä!